Франция: подготовка и проведение общего собрания в кондоминиуме

Франция: подготовка и проведение общего собрания в кондоминиуме

Виды общих собраний

Общие собрания бывают двух видов:

— ежегодные обязательные общие собрания (проводятся раз в год, участие обязательно);

— специальные общие собрания (проводятся по просьбе отдельных собственников или по инициативе правления кондоминиума).

Подготовка к проведению общего собрания

После консультаций представитель управляющей компании и члены правлении составляют список вопросов, которые будут рассматриваться на общем собрании. Собственники лотов могут попросить представителя управляющей компании внести в этот список и их вопросы. После того, как список вопросов составлен, управляющая компания извещает собственников лотов о проведении общего собрания. Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В нём указывается место, дата, время проведения общего собрания, а также список вопросов, которые будут обсуждаться. В извещении также указывается, где можно ознакомиться с документами, связанными с расходованием средств. За исключением экстренных случаев, извещение о проведении общего собрания должно быть направлено не позднее, чем за двадцать один день до даты его проведения, если уставом кондоминиума не предусмотрен более длительный срок.

Как этого требует устав кондоминиума, общее собрание проводится в коммуне, где собственно находится кондоминиум.

Собственники лотов, которые не могут физически присутствовать на общем собрании, могут его посетить в режиме видеоконференции.

Голосование по почте до начала проведения общего собрания осуществляется посредством бланка, который должен быть приложен представителем управляющей компании к извещению о проведении общего собрания.

Кто присутствует на общем собрании

Все собственники лотов должны иметь возможность присутствовать на общем собрании. Отсутствие хотя бы одного из них может служить основанием для отмены данного мероприятия. Собственники могут передать своё право на участие в общем собрании своему доверенному лицу. Управляющая компания обеспечивает секретарское обслуживание общего собрания, если оно не приняло иного решения. Президиум общего собрания состоит из председателя, секретаря, а также одного или нескольких заседателей. Арендаторы присутствовать на общем собрании не могут. Не могут присутствовать на общем собрании и иные лица, кроме как на основании специального разрешения (покупатель лота, бухгалтер, юрист, подрядчик и т.д.).

Проведение общего собрания

Общее собрание принимает только решения по вопросам, включенным заранее в список. Оно может обсуждать и вопросы, которое в этот список не включены, но на голосование они не будут поставлены. Правила принятия решений различаются в зависимости от их характера и значимости. Существует четыре вида принятия решений на общем собрании: простое большинство голосов, абсолютное большинство голосов, двойное большинство голосов, а также единогласие.

Представитель управляющей компании часто отвечает за секретарское обслуживание общего собрания. Он ведёт протокол собрания, в котором указывает все решения принятые на общем собрании. В протоколе указывается результат голосования по каждому вопросу, а также имена собственников лотов, которые проголосовали против, воздержались, не проголосовали, а также число их голосов. Протокол подписывается председателем общего собрания, секретарем и заседателем (заседателями).  Все протоколы заносятся в реестр.

Собственники лотов, проголосовавшие против, а также собственники лотов, которые не были представлены, отсутствовали или не были извещены надлежащим образом, могут оспорить решения общего собрания в двухмесячный срок с момента их уведомления управляющей компанией о протоколе общего собрания.

 

Сравнить

Enter your keyword