Франция: городские жители хотят уехать в деревню

Франция: городские жители хотят уехать в деревню

После разразившегося этой весной санитарного кризиса число городских жителей, желающих покинуть город и уехать в деревню, значительно выросло. «Многие горожане провели больше двух месяцев в изоляции у себя дома», – говорит директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский, – «Это чрезвычайное обстоятельство, вне всякого сомнения, значительным образом повлияло на их образ жизни». Урбанизации, высокая плотность населения, шум, загрязнённость окружающей среды, недостаток свободного места и отсутствие зелёных насаждений – вот некоторые из причин, по которым люди покидают города и уезжают жить в деревню.

Меньше запросов на покупку жилья в Париже. Исследование, проведённое международной компанией «КОФРАНС САРЛ», показывает, что городские жители интересуются большими домами с террасой и садом, пусть даже они и находятся далеко от городского центра. В августе этого года число запросов на покупку жилья в Париже сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число запросов на покупку жилья в О-де-Сен, Валь-де-Марне и Сен-Сен-Дени выросло на 29%, 32% и 37% соответственно. В этих департаментах, где плотность населения сравнительно не очень большая, жильё стоит гораздо дешевле. Там можно при относительно скромных затратах купить просторный дом и при этом пользоваться развитой системой транспорта и услуг.

Едем в «большую корону». Большинство парижан едет в «большую корону». В августе этого года число запросов на покупку жилья в Сен-э-Марне, Ивелине, Эссоне и Валь-д’Уазе выросло на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост наблюдается в Сен-э-Марне – целых 118%. В Эре, Эр-э-Луаре, Луаре, Йонне и Уазе запросов на покупку жилья тоже много. В зависимости от района рост этого показателя варьируется от 65% до 102%. Аналогичная ситуация наблюдается и в окрестностях других крупных городов. Вот несколько примеров для иллюстрации. В Бордо число запросов на покупку жилья выросло на 21%, а в Жиронде – на целых 70%. В Лионе – на 37%, а в Роне – на 86%.

Цены подтверждают эту тенденцию. Исследование Нотариальной палаты Большого Парижа показывает, что в столице Франции рост цен на вторичное жильё замедляется. Ожидается, что в этом году цены на жильё в «прекрасном городе» вырастут примерно на 6.6%. А вот в «малой короне», по прогнозам нотариусов, они прибавят целых 9%. Что касается «большой короны», то там рост будет почти такой же, как и в Париже – около 6.5%. Любопытно, что раньше в этой части Иль-де-Франса такого подорожания не наблюдалось.

Дома, адреса и работа по Интернету. По мнению нотариусов, переезд городских жителей, прежде всего, связан с санитарным кризисом, появлением возможности работать по Интернету, а также новыми требованиями к жилью (простор, зелёные насаждения и прочее). Произошла переоценка жилья. «Жильё – это не только пространство для жизни, но и убежище. События последних месяцев наглядное тому свидетельство», – вот такой вывод делают нотариусы Иль-де-Франса.

Цены ниже. Еще одна тенденция, способствующая успеху жилой недвижимости, расположенной на окраинах мегаполисов, в городах средних по численности населения и сельской местности: цены ниже, чем в центрах крупных городов. В среднем четырёхкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров в Округе XV Парижа стоит 850 тыс. евро. В коммуне Озуар-ла-Ферьер, что лежит в департаменте Сен-э-Марн и расположена в 35 км к юго-востоку от Парижа, можно купить дом всего за 350 тыс. евро. Эта ценовая разница приобретает всё большую актуальность в условиях ужесточения банковской политики ипотечного кредитования.

Метрополии сопротивляются. Может ли подорожание в пригородах и сельской местности привести к снижению цен в мегаполисах? На данный момент ответить на этот вопрос сложно. Исследования показывают, что в крупных городах также растёт число запросов на покупку жилья, правда, этот рост более умеренный. Жильё в Париже по-прежнему пользуется высоким спросом, и цены на него продолжают расти. По состоянию на июнь средняя цена квадратного метра в «прекрасном городе» была на отметке 10.620 евро. К концу года она может вырасти до 11 тыс. евро.

Больше зелени, транспорт и Интернет. Жители больших городов хотят переехать. Но от мира они не желают отгораживаться. Они хотят купить жильё в районах, где есть Интернет, магазины, школы и общественный транспорт. Как показывают опросы, общественный транспорт является приоритетом для 48% опрошенных. Близость к работе имеет сейчас значение для 28% респондентов. Очевидно, такой довольно низкий показатель связан с тем, что сейчас многие специалисты могут позволить себе работать дома. Интернетом интересуется целых 79% опрошенных!

Сравнить

Enter your keyword