Франция: COVID-19 и исчисление срока преимущественной покупки

Франция: COVID-19 и исчисление срока преимущественной покупки

Заявление о намерении совершить отчуждение

Если недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и пр.) находится в зоне, где власти имеют право преимущественной покупки, то перед выставлением его на продажу нотариус, которому поручено ведение дела, должен в обязательном порядке направить в мэрию заявление о намерении совершить отчуждение (Déclaration d’intention d’aliéner).

Срок реализации права преимущественной покупки

В течение двух месяцев с момента получения указанного документа мэрия может воспользоваться в отношении продаваемого недвижимого имущества своим правом преимущественной покупки. До истечения этого срока продавец не может продать имуществу никому другому.

COVID-19

В стране свирепствует вирус COVID-19. Власти установили режим чрезвычайного положения. В связи с этим сделки можно будет снова начать совершать не раньше середины лета. И у мэрии теперь больше времени на то, чтобы воспользоваться своим правом преимущественной покупки.

Читайте также:  Уменьшение налога на недвижимость

Ордонанс

Ордонанс от 25-го марта 2020 года вносит изменения в порядок исчисления срока, в течение которого власти могут воспользоваться своим правом преимущественной покупки. В ст.7 указанного нормативного акта говорится, что если указанный срок не истёк до 12-го марта, то его действия приостанавливается до отмены чрезвычайного положения, то есть до 24-го мая. Кстати, мэрии сейчас не оказывают услуги, поэтому не стоит ждать ответа на заявление раньше отмены чрезвычайного положения.

Заявления, поданные после 12-го марта

Если заявление было подано после 12-го марта, то срок, в течение которого власти могут воспользоваться своим правом преимущественной покупки, начнёт исчисляться только после отмены чрезвычайного положения.

Мнение специалистов

Читайте также:  На Лазурном Берегу выставлен на продажу особняк Villa Marizzina

Некоторые специалисты в области недвижимости считают, что власти недооценили всех негативных последствий, которые может повлечь за собой издание ордонанса от 25-го марта 2020 года. По их мнению, он, в частности, создаёт неопределённость для продавцов недвижимости.

Сравнить

Enter your keyword