Франция: 50 тыс. евро за незаконную аренду

Франция: 50 тыс. евро за незаконную аренду

Власти Парижа празднуют победу. Кассационный суд утвердил вынесенный ещё в 2017 году приговор о взыскании с одного из парижан штрафа в размере 15 тыс. евро. Он сдавал свою вторую квартиру в туристическую аренду через Airbnb без разрешения Мэрии Парижа. Почему это решение Кассационного суда так важно? Оно касается многих собственников жилья, размещающих объявления об аренде на таких популярных ресурсах, как Airbnb, Booking и Leboncoin. Это решение позволяет властям Парижа возобновить производство ещё по четырёмстам делам о незаконной аренде. Арендодателей, сдающих жильё без разрешения мэрии, ждут штрафы в размере до 50 тыс. евро.

Борьба с дефицитом жилья

В городах с населением более 200 тыс. человек, а также в коммунах Иль-де-Франса основные резиденции могут сдаваться в меблированную туристическую аренду на срок не более ста двадцати дней в году. Аналогичное требование о сроке действует и в отношении расположенных там вторичных резиденций. Кстати, перед тем как разместить на Airbnb и других похожих ресурсах объявление о туристической аренде вторичной резиденции, его обязательно нужно переоборудовать в коммерческое жилое помещение. В Париже собственники таких переоборудованных помещений должны компенсировать каждый квадратный метр потерянного частного жилого пространства. Это делается путём переоборудования другого коммерческого жилого помещения в частное жилое помещение эквивалентной или большей площади. Таким образом, власти Парижа хотят сохранить существующий баланс между коммерческим и частным жильём. Собственники жилья подвергли это требование властей Парижа жёсткой критике. Они посчитали, что оно нарушает принцип свободы предоставления услуг. В конце 2018 года Кассационный суд передал указанное требование на рассмотрение Суда Европейского союза. Этот орган проверил его на соответствие европейским правовым нормам и признал его оправданным в условиях дефицита жилья. Правда, при этом он призвал французские суды проверить совместимость коммунальных норм с туристической арендой. Основываясь на этом решении, Кассационный суд одобрил все ограничительные меры в сфере жилой аренды. «Он полностью одобрил все арендные ограничения и утвердил разработанный Парижем механизм компенсации», – заявили парижские адвокаты. Многие из них выразили сожаление, что судьи не приняли во внимание никакой критики. «Европейский суд призвал власти Парижа вводить ограничения только в районах, где наблюдается дефицит, а не в целом по городу. Но Кассационный суд это проигнорировал», – говорит один из недовольных адвокатов.

Мэрия Парижа приветствует решение суда

Мэрия Парижа приветствует решение суда. «Это очень важная победа для города, который на протяжении уже многих лет борется за регулирование отношений в сфере туристической аренды. Власти других коммун тоже могут воспользоваться этим решением», – говорит представитель Мэрии Парижа по делам жилищного строительства Иан Бросса, – «Это победа в борьбе за право на жильё. Развитие туристической аренды серьёзно ударило по предложению жилья». В качестве доказательства он приводит количество объектов, которые с момента возникновения санитарного кризиса были выведены из краткосрочной аренды и начали сдаваться на длительный срок. «Это хорошо доказывает тот факт, что между этими двумя видами аренды существует связь», – заключает он.

Airbnb принимает к сведению это решение

Со своей стороны Airbnb «принимает к сведению это решение». И при этом указывает, что она не является участником спора. Airbnb заявляет, что подавляющее большинство пользователей-парижан сдаёт именно свою основную резиденцию. «Airbnb способствует соблюдению местного законодательства. Недавно мы объявили о том, что взяли на себя ряд обязательств по оказанию помощи арендаторам в соблюдении правовых норм. Кроме того, Airbnb поможет им наладить тесное взаимодействие с местными властями», – заявил официальный представитель Airbnb. При этом он добавил, что в 2020 году 95% домов и квартир в Париже сдавались на срок менее ста двадцати дней в году.

Контроль скоро усилится

Airbnb утверждает, что 95% размещённых на её платформе объявлений соответствует закону. Но власти Парижа так не считают. «Более 60% объявлений не имеют регистрационного номера. Более одной трети вторичных резиденций не были переведены в категорию коммерческих жилых помещений», – говорит Иан Броссат. «Отсутствие на объявлениях регистрационных номеров препятствует нашему контролю», – добавляет он. Контроль над туристической арендой в ближайшее время должен усилиться. Совсем скоро все нарушители будут подвергнуты штрафам в размере до 50 тыс. евро. «Число нарушителей вырастет, поскольку мы продолжим осуществлять жёсткий контроль. И ещё у наших агентов появится дополнительная мотивация», – сообщает Иан Бросса.

Сравнить

Enter your keyword