Франция: неравенство из-за цен на недвижимость

Жители Франции обеспокоены растущим уровнем неравенства. Во многом это связано с пагубными последствиями роста недвижимости, который увеличивает благосостояние более обеспеченных, но создает сложную финансовую и социальную ситуацию для самых бедных групп населения.

Проблема неравенства является одной из самых сложных, которые можно себе представить. Неравенства в доходах и в богатстве радикально отличаются. Неравенства можно наблюдать в похожих по составу домохозяйствах или наоборот между домохозяйствами независимо от их состава и особенностями.

Во Франции на данный момент неравенство в недвижимости проявляется ярче всего.

Были выдвинуты всевозможные очень веские объяснения этому необычному явлению: падение темпов роста (например, на один пункт в год меньше, чем в 1990-х годах), которое уменьшает возможности эволюции до очень политической культуры. Вокруг вопроса равенства через развитие территории, в настоящее время разделенной между метрополиями, концентрирующими деятельность, и «периферией», которая ощущается маргинализованной. Кроме того, существует еще одна причина: рост недвижимости. Он стал особенно весомым фактором в развитии неравенства в республике.

В течение добрых двадцати лет цена на камень полностью расходилась с эволюцией доходов, за которой в течение длительного периода времени она почти всегда следовала. Сложилось крайне жестокая ситуация, поскольку в период с 2000 по 2016 год недвижимость выросла примерно в два раза быстрее дохода. Это имеет огромные последствия для финансового положения домохозяйств, которые сильно различаются по возрасту и месту положения.

Перераспределение недвижимости

По статистике, квартиры и земельные участки, которые поступают на рынок, продаются более состоятельными и более старшими домохозяйствами, чем те, которые их покупают. По определению продавец имеет имущество, по крайней мере эквивалентное имуществу, которое он продает, в то время как покупатель, в подавляющем большинстве случаев заимствует средства для проведения операции. Таким образом, ротация недвижимости выступает в качестве перераспределения «вверх ногами».

Очевидно, что рост недвижимости значительно усиливает эту передачу и ее недостатки. Не имея никаких заслуг, богатые домохозяйства становятся богаче, в то время как молодые домохозяйства вынуждены прилагать больше усилий для получения доступа к собственности (или принять собственность меньшего размера или расположенную дальше от места их работы). Проще говоря, рост недвижимости действительно имеет эффект, о котором часто упоминают во французских публичных дебатах. Он делает богатых богаче, а бедных беднее. На французском языке мы можем также назвать это «увеличивающимся неравенством».

Кроме того, для многих домохозяйств, которые не имеют возможности воспользоваться поддержкой семьи для первого личного вклада, просто стало невозможно «выйти на рынок», т.е. купить первую собственность. Это однозначно мешает им двигаться к обогащению, к которому имеют доступ наследники. Это побуждает дополнительное неравенство.

Благо для горожан

Очевидно, что стоимость имущества не развивается одинаково по всей территории Франции. Именно в Париже цены выросли наиболее резко за последние два или три десятилетия, затем в мегаполисах и затем в крупных городах. Они мало развивались в небольших городах и даже упали в депрессивных областях занятости в полусельских районах. Другими словами, те, кто, живя в городе, уже имеют, статистически, финансово более завидную ситуацию, в полной мере извлекают выгоду из роста недвижимости (если у них была возможность войти в рынок). В это же время те, кто, находится в наиболее неблагополучных районах, может иметь только малоценную недвижимость, даже ту, которую сложно реализовать.

Перераспределение назад между поколениями и между классами доходов, расхождение заклинаний между территориями: рост недвижимости разрушителен в отношении проблемы неравенства. Отчасти это неизбежно:

концентрация городов и рыночные эффекты неизбежно ведут к дифференцированному развитию.

Интерес местных властей

Рост недвижимости также может быть объяснен государственной политикой. Права являются очень важным ресурсом местных общин, так что мэры, чтобы иметь возможность более демонстративно тратить деньги в надежде завоевать благосклонность избирателей, все молятся о росте цен на камень. Одним из виновников роста цен на недвижимость является Европейский центральный банк, который с помощью своей политики отрицательных процентных ставок делает смехотворно дешевый кредит на недвижимость более пяти лет, искусственно повышая спрос.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword