Дефицит недвижимости во Франции растет

Дефицит недвижимости во Франции растет

В среднем в год во Франции строят 374 000 новых домов, но меньше 23 процентов из них поступают в свободную продажу. Согласно исследованию Insee, эти цифры в шесть раз выше чем в 1990-х. Правительство считает, что введение закона Элан сможет улучшить ситуацию.

Франция очень далека от цифр, объявленных Франсуа Олландом, во время его президентского срока. В 2013 году, в рамках своей поездки по пригородам Парижа, бывший президент Франции, заявил, что необходимо каждый год строить 500 тысяч единиц нового жилья. В период с 2010 по 2015 год в среднем строилось не более 374 тысяч новых домов за год. Об этом говорит Insee в своем исследовании, опубликованном 26 июня текущего года. Однако ухудшает ситуацию то, что около 23 процентов этих домов пустуют.

Количество свободных резиденций с 2010 года растет с огромной скоростью. За пять лет, с 2010 по 2015 год количество пустующих домов росло каждый гон на 3.4 процента. В качестве сравнения приводятся данные 1990 года, когда ритм роста данного показателя был в шесть раз медленнее. И ситуация не спешит исправляться. В 2017 году Национальная федерация недвижимости или Fédération nationale de l’immobilier (FNAIM) подсчитала около 3 миллионов пустых домов, что составило 8,4 процента от всей недвижимости. Также появлению вакантного жилья способствует рост объемов вторых домов.

Насколько серьезна ситуация?

Больше всего от сложившейся ситуации страдают небольшие и средние города. Чем более удален населенный пункт от региональной столицы, тем выше в нем процент вакантного жилья. Максимальные показатели зарегистрированы в городах Виши – 14,4 процента, Монлюсон – 14,2, Люневиль – 13,3, Ньевр – 13 процентов. В небольших городках пустующие дома в основном являются старыми домами, чьи владельцы скончались от старости, а молодое поколение просто не хочет в них жить.

Винсент Валес, один из экспертов, проводивших исследование для Insee, в своем интервью для газеты l’Opinion, так комментирует сложившуюся ситуацию: «Чем старше средний возраст населения региона, тем больше там вакантных домов. Эти два показателя крепко взаимосвязаны».

И соответственно, в городах с развитым туризмом, хорошей инфраструктурой и даже просто крупных городах, ситуация обратная. Бордо, Лион и Лиль практически избавлены от проблемы пустующих домов. Обратим ваше внимание что процент свободного жилья в столице Франции равен 8,1. Однако, этот исключительный случай объясняется наличием огромных объемов постоянно сдаваемого в аренду жилья. Иными словами – эти дома в Париже долго не пустуют.

В прибрежных городах вопрос наличия свободного жилья тоже неоднозначен. Больший процент пустующих домов – это вторые дома, а значит во время туристического сезона и поры отпусков их совсем не назовешь пустыми. За исключением Драгиньяна, Ницы и Бове, где спрос значительно превышает предложение.

Также показатели разнятся и между крупным городом и его пригородами. Если в среднем показатель пустого жилья в крупном городе колеблется в пределах 9 процентов, то в пригородах его рост будет намного более заметным. Данная ситуация объясняется фактом потери недвижимости своей привлекательности. Жить в пригороде уже не так удобно и престижно, как это было раньше. Особенно заметна разница показателей для городов Ланс, Авиньон, Руан, Гренобль, Нанси и Кан.

Чем же может помочь введение в силу закона Элан?

В рамках проведения Fnaim Lab организовываемой при поддержке Национальной федерации недвижимости, госсекретарь министерства территориальной сплоченности признал, что ситуация с увеличением количества вакантных домов вызывает опасения.

«Перед нами возникла серьезная проблема, которая исчисляется 6 миллионами свободных домов. И эта цифра ежегодно будет расти на один миллион. Правительству необходимо действовать и закон Элан направлен в частности на решение данной проблемы, а также восстановления доверительных отношений между арендаторами и владельцами домов.» — говорит министр.

Среди мер, предлагаемых этим законом, например, упрощение оформления строительных документов, а также смягчение правил аренды для физических лиц. Благодаря новой формуле подсчета, вводимой данным законом, арендатор и/или владелец пустующего жилья получает дополнительные гарантии.

В чем суть закона Элан?

Он сохранил в себе основные принципы действия закона Алур, который к концу 2017 года уже был отменен в Париже и Лиле. Закон Элан направлен на обеспечение прозрачности в сфере ценовой политики аренды жилья, а также усиления контроля цен.

Согласно новому закону городские власти могут, рассмотрев прошение одной из сторон, обязать арендодателя или владельца выплатить крупный штраф в случае невыполнения пунктов договора аренды.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword