Чем заняться в коммуне Экс-ан-Прованс?

Чем заняться в коммуне Экс-ан-Прованс?

755 км к югу от Парижа; 80 км к юго-востоку от Авиньона; 32 км к северу от Марселя; 175 км к западу от Ниццы.

Один из самых удивительные аспектов городка Экс-ан-Прованс – его размеры. Путеводители часто называют его «сердцем Прованса», вызывая воспоминания о сонном городке, полном цветов и фонтанов, и в некоторых районах эти эпитеты соответствуют действительности. Вы сами сможете в этом убедиться, если решите заглянуть в колоритную коммуну во время своего путешествия по Франции. Но Экс – это еще и шумный университетский город с населением около 143 000 жителей (Université d’Aix берет начало в далеком 1413 году).

Основанный в 122 г. до нашей эры римским полководцем Гаем Секстием Кальвином, который в честь себя назвал город Aquae Sextiae, Экс изначально возник как военный форпост. Самый знаменитый житель этой коммуны, Поль Сезанн, увековечил сельскую местность Экс-ан-Прованса в своих картинах. Так, как он это видел; как горная гряда Сент-Виктуар возвышается над городом.

Время идет, но на узких улочках Старого города все еще есть множество семейных магазинов, которым уже несколько десятилетий. Неторопливый обед летним днем в одном из буржуазных кафе на cours Mirabeau подарит незабываемые впечатления и позволит окунуться в образ жизни французов.

Чем заняться

Прогуляйтесь по cours Mirabeau, где шумят фонтаны, и официанты плавно вальсируют между столиками, за которыми когда-то сидели Эмиль Золя и Поль Сезанн. Здесь же вы найдете последнюю мастерскую Сезанна (Atelier de Cézanne), где до сих пор на стене висит пальто художника. Или побродите среди особняков XVIII века в квартале Мазарини, где мускулистые атланты (статуи греческих богов) поддерживают замысловатые балконы из кованого железа.

Ночная жизнь и развлечения

Изысканность – это второе имя Экс-ан-Прованса, где интеллектуальная толпа стекается в Большой театр (Grand Théâtre de Provence), чтобы насладиться классической музыкой высшего качества. В свою очередь молодежь и студенты предпочитают более приземленные развлечения в выходные дни: пиво и коктейли в барах, которые колонизировали улицу rue de la Verrerie. Здесь же, на эту узкую мощеную улицу стекаются любители послушать джаз. В Le Scat Club до утра выступают диджеи и проводятся живые выступления.

Рестораны

Созревшие на солнце помидоры, оливки, перец, миндаль и зелень, свежие, только что собранные с окружающих провансальских холмов, являются фирменными ингредиентами местной кухни, которая немного отличается от традиционной французской гастрономии. На Кур-Мирабо есть немало пивных ресторанов в стиле Belle Époque. Вечером отправляйтесь в ресторан Des Cardeurs, чтобы пообедать в непринужденной обстановке на террасе ресторана. Что бы вы ни съели, оставьте место для Calisson d’Aix – местного миндального пирога в форме слезы, который предположительно изобрел в 1473 году Король Рене Добрый, чтобы завоевать расположение своей неискушенной жены.

Активные занятия

Гора Сент-Виктуар – знаменитый известняковый фон коммуны Экс-ан-Прованс, жаждет быть изученной. Прогуляйтесь по каменистым тропам под размеренное пение цикад, мимо обожженных солнцем оливковых рощ и изумрудных кипарисов. Эта гора вдохновила Сезанна на создание более 60 работ, а ее контрастные цвета создают ощущение, будто вы путешествуете по картине маслом. Когда вы устанете от прогулок, отдохните в Thermes Sextius – природном спа-салоне в старом центре коммуны, который со времен Римской империи успокаивает уставшие мышцы и снимает напряжение с тел изможденных туристов.

 

Шошина Ольга

Сравнить

Enter your keyword