10000 € за квадратный метр – реальность или предположение?

10000 € за квадратный метр – реальность или предположение?

Согласно информации, предоставленной агентством недвижимости Guy Hoquet, постепенное снижения объемов предложения на рынке недвижимости в Париже приведет к тому, что цена квадратного метра достигнет роковой отметки в 10000 евро еще до конца текущего года.

Рынок недвижимости Парижа все еще проклинает ажиотаж, который создали частные покупатели. По мнению генерального директора агентства недвижимости Guy Hoquet, средняя цена за квадратный метр, к концу года, как и ожидалось достигнет и даже превысит порог в 10 тысяч евро. Согласно статистическим данным средний бюджет парижан растет на 5 процентов год и достиг 473 598 евро, что вдвое больше среднего бюджета по Франции, который составляет 220 тысяч евро.

Спрос на покупку недвижимости в столичном регионе не утихает, в то время как объемы предложения стремительно начинают падать, что неизбежно приводит к росту цен. Ситуация стала напряженной до такой степени, что даже сроки полноценного оформления сделок уменьшились на три дня и теперь составляют 61 день.

Фабрис Абрахам, генеральный директор Guy Hoquet, так комментирует ситуацию:

«За тридцать лет моего присутствия на рынке недвижимости, я не видел подобного дисбаланса между предложением и спросом. Это тот случай, когда появление на парижском рынке квартиры с реальной, адекватной ее состоянию ценой приводит к тому, что уже через 7 дней она точно будет куплена»

Что же привело к появлению подобной ситуации?

Рост цен на недвижимость и снижение объемов государственной поддержки стали одними из ключевых факторов при формировании сложившейся на рынке ситуации. Это повлияло и на вторичных покупателей, то есть те люди, которые покупают жилье уже имея в собственности жилплощадь. Их целью может быть замена, переезд в новый дом, однако теперь они предпочитают сначала купить и только потом выставлять на продажу свой предыдущий дом.

Добавим к этому десятки тысяч квартир и домов, которые были выкуплены государством в предыдущие годы. Почти 76 тысяч единиц жилья были выкуплены государством для того, чтобы стать частью фондов социального жилья, о чем сообщает Агентство ведомственной информации о жилье в Париже.

Нотариусы Парижа и региона Иль-де-Франс в целом осуждают риелторов, участвующих в крысиной гонке на фоне существующего состояния рынка. Также они напоминают о том, что около 60 тысяч единиц жилья были просто уничтожены для очистки места под новые строительные площадки. Однако, их прогнозы являются более оптимистичными, чем у специалистов агентства Guy Hoquet. Нотариусы считают, что порог в 10 тысяч евро за квадратный метр достигнут не будет. Они твердо уверены, что цена остановится в районе 9 400 евро, а если точнее то 9 360 евро. Стабилизация цены должна произойти в июле текущего года.

Тьерри Делесал говорит о том, что подобный рост цен просто невозможен. Чтобы достичь порога в 10 000 евро необходимо, чтобы цены выросли на 7 процентов за последующие 6 месяцев. По его мнению, даже Brexit не может стать для этого аргументированной причиной.

Мнения расходятся

Специалисты сети агентств недвижимости Orpi придерживаются схожего мнения. Президент организации Кристин Фумагалли говорит: «Я считаю, что цена за квадратный метр жилой площади в Париже не достигнет роковой отметки в 10 тысяч евро по одной простой причине – это просто не выгодно. Подобная цена приведет к значительным проблемам на рынке. Данная сумма является психологическим порогом, и сами продавцы недвижимости будут всеми силами стараться не допустить подобного роста. Ведь пересечение порога в 10 тысяч приведет к резкому оттоку инвестиций и блокировке рынка со стороны покупателей.

Рынок переживает кризис предложения, а покупательная способность достигла предела. По прогнозам Кристин Фумаггали, в дальнейшие полгода цены вырастут не более чем на 6 процентов, что приведет их к планке в 9700 евро за квадратный метр. Однако, она не отрицает того, что роковая черта будет пересечена в начале следующего года.

Знаменитая жилищная реформа Эммануэля Макрона должна максимизировать предложение рынка, однако по прогнозам нотариусов она мало повлияет на ценовую политику. Глава Orpi напоминает: «Возросшее количество предложений в пригородах не отнимет у людей желания жить в центре столицы». Тем более она напоминает о том, что многие владельцы недвижимости в Париже приобрели себе домик за городом, а свою столичную квартиру сдают в аренду, что приносит им немалый доход особенно в туристический сезон.

Также она говорит о том, что не стоит забывать о разнице в ценах на жилье в разных районах Парижа. Многие горожане предпочитают перебираться в менее комфортабельные районы только потому, что это значительно удешевляет их жизнь в столице. Это же, в свою очередь, приводит к подорожанию жилплощади даже в неблагополучных районах города.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword